POF/IBGE: Pesquisa mostra aumento da fome no Brasil
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, na última quinta-feira (17), os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2016-2017), com o resultado de consultas em 68,9 milhões domicílios de todas as regiões do país. Os dados para este estudo foram obtidos a partir da aplicação das perguntas componentes da Escala Brasileira de Medida Direta e Domiciliar da Insegurança Alimentar (EBIA).
O resultado apontou que 36,7% (o equivalente a 25,3 milhões) estavam com algum grau de Insegurança Alimentar (IA): IA leve (24,0%, ou 16,4 milhões), IA moderada (8,1%, ou 5,6 milhões) ou IA grave (4,6%, ou 3,1 milhões). A pesquisa ainda aponta que, na população residente, estimada em 207,1 milhões de habitantes, 122,2 milhões eram moradores em domicílios com segurança alimentar, enquanto 84,9 milhões habitavam aqueles com alguma IA (56 milhões em domicílios com IA leve, 18,6 milhões em domicílios com IA moderada e 10,3 milhões em domicílios com IA grave).
ÁREA RURAL
Os índices de Insegurança Alimentar foram proporcionalmente mais expressivos nos domicílios na área rural. Nessas regiões, a IA grave foi de 7,1% (676 mil domicílios), acima do verificado na área urbana (4,1%, ou 2,5 milhões de domicílios).
Outro dado importante foi com relação a preparação dos alimentos. O uso de lenha ou carvão foi mais frequente nos domicílios com IA moderada (30%) e IA grave (33,4%). Já o uso de energia elétrica foi mais frequente (60,9%) nos domicílios em SA e menos (33,5%) nos domicílios com IA grave.
NORTE E NORDESTE COM PIORES NÚMEROS
A POF 2016-2017 apontam também que os índices de insegurança alimentar estão diretamente ligados a renda. No estudo, o IBGE apontou as prevalências de SA no Norte (43,0%) e Nordeste (49,7%) indicam que menos da metade dos domicílios dessas regiões tinham acesso pleno e regular aos alimentos. Historicamente, são as regiões com menores índices de renda per capita do país. Os resultados do nordeste e norte são piores em relação aos percentuais de domicílios em estado de segurança alimentar das regiões Centro-Oeste (64,8%), Sudeste (68,8%) e Sul (79,3%).
Fonte: IBGE



