CRN-6 alerta para riscos da emenda substitutiva ao PL 425/2023 em Alagoas

18 de setembro de 2025

O Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6) e manifestou preocupação diante da aprovação de uma emenda substitutiva ao Projeto de Lei n° 425/2023, de autoria do Deputado Estadual Dr. Wanderley, que originalmente propunha a proibição da oferta e comercialização de alimentos ultraprocessados nas escolas públicas e privadas de Alagoas.

Segundo o presidente do CRN-6, Rafael Azeredo, a redação original do PL significava um avanço na proteção da saúde de crianças e adolescentes, ao alinhar-se às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde) e da Organização Mundial da Saúde (OMS). No entanto, a emenda substitutiva enfraquece o caráter protetivo da proposta ao transformar a proibição em mera recomendação de preferência por alimentos in natura e minimamente processados.

Nota Oficial do Conselho Regional de Nutrição - 6ª Região (CRN-6) e do Consea Maceió (AL)

O Conselho Regional de Nutrição - 6ª Região (CRN-6) e o Consea Maceió manifestam apoio integral ao Projeto de Lei n° 425/2023, em sua redação original, de autoria do Deputado Estadual Dr. Wanderley, que dispõe sobre a proibição da oferta e comercialização de alimentos ultraprocessados nas unidades escolares das redes públicas e privadas do Estado de Alagoas.

O texto original do PL representa um avanço efetivo na promoção da saúde das crianças e adolescentes, ao alinhar-se às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da Saúde) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), que alertam para o impacto nocivo do consumo precoce e frequente de alimentos ultraprocessados no aumento dos índices de obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas.

Entretanto, o CRN-6 e o Consea Maceió (AL) não concordam com a Emenda Substitutiva posteriormente apresentada e aprovada nas comissões, pois esta enfraquece o caráter protetivo do projeto ao substituir a proibição clara por uma recomendação de preferência pelo consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Tal modificação descaracteriza a proposta inicial, abre espaço para interpretações permissivas e mantém brechas para a manutenção da lógica de comercialização de ultraprocessados no ambiente escolar.

Ressaltamos que o ambiente escolar deve ser um espaço protetivo, formador e promotor de hábitos alimentares saudáveis, livre da pressão mercadológica e da influência da indústria de ultraprocessados, que frequentemente utiliza estratégias de marketing direcionadas ao público infantil. O CRN-6 e o Consea Maceió (AL) reafirmam, portanto, seu posicionamento contrário à emenda substitutiva e defende a aprovação e implementação da versão original do PL 425/2023, como medida concreta de saúde pública e de proteção integral à infância e adolescência em Alagoas.

Conselho Regional de Nutrição - 6ª Região
Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Maceió (AL)


O CRN-6 e o Consea Maceió (AL) reafirmam, juntos, seu compromisso em defender políticas públicas efetivas de alimentação e nutrição, ressaltando que a proteção à infância exige medidas firmes, sem retrocessos que fragilizem conquistas em saúde coletiva.


18 de setembro de 2025
O Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6) torna público o resultado da 1ª etapa do processo seletivo de estagiários, referente à fase de homologação das inscrições. Nesta etapa, foram analisados os documentos enviados pelos(as) candidatos(as). Os nomes homologados seguem aptos para participar das próximas fases da seleção. Resultado da homologação Vaga A1 – Administração Não houve inscritos. Vaga A2 – Design Gráfico, Comunicação Social ou Publicidade Hanna Mikaella Tavares de Lima Vaga A3 – Direito Ana Lilian Mendonça Ferreira Gabriela Hellen da Conceição Gomes Jéssica da Rocha Fidelis Vaga A4 – Tecnologia da Informação Daniel Cavalcanti Noronha Diego Felipe da Silva Avelino Leon Lourenço da Silva Santos Pedro Henrique Lima Barbosa Pedro Henrique Souza de Almeida Rosa Vaga A5 – Nutrição Alicia de Fátima Linhares Morais Antony de Amorim Teles Emanoel Messias da Silva Bezerra Giovanna Rocha Almeida Jonatan Rufino Rocha Lucas Silva dos Santos Lima Maria Cecília Felix Pereira Maria Eduarda Faustino de Araújo Maria Fernanda Avelino Lessa Karen Camylle de Oliveira Yone Gabriely da Silva Marques Prazo para recursos Os(as) candidatos(as) que não tiveram suas inscrições homologadas poderão entrar em contato com o CRN-6 até o dia 19/08, exclusivamente pelo e-mail: assessoriarh@crn6.org.br. O CRN-6 reforça o compromisso com a transparência e a valorização da formação profissional, oferecendo oportunidades de estágio que contribuem para o aprendizado e para a vivência prática das futuras(os) profissionais.
18 de setembro de 2025
O Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6) publicou, no dia 17 de setembro, uma Nota de Desagravo Público em defesa da nutricionista Eduarda Emanuela Silva dos Santos (CRN-6 nº 13051), vítima de ofensas verbais, ameaça e violência psicológica no exercício de sua atividade profissional na Cadeia Pública de Vila Rica, em Mato Grosso. De acordo com o Boletim de Ocorrência registrado, a profissional foi agredida verbalmente durante um evento da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) por um policial penal, que utilizou termos ofensivos e depreciativos relacionados à sua atuação no sistema prisional. O episódio representou uma tentativa de desqualificar a função desempenhada pela nutricionista. O CRN-6 destaca que esse tipo de violência não atinge apenas a profissional envolvida, mas fere toda a categoria, que atua em diferentes áreas da saúde, garantindo a segurança alimentar e nutricional da população, inclusive em espaços de privação de liberdade. Previsão no Código de Ética A Nota de Desagravo é uma medida prevista no Código de Ética e de Conduta do Nutricionista (Resolução CFN nº 599/2018), que assegura ao profissional o direito de solicitar esse recurso quando sofrer ofensas em decorrência do exercício da profissão. A deliberação foi aprovada em reunião de diretoria do CRN-6, conforme Ata nº 44, reforçando o compromisso da autarquia em defender a dignidade, a autonomia e a relevância social do trabalho do nutricionista. Compromisso institucional O CRN-6 se solidariza com a nutricionista Eduarda Emanuela e reafirma que permanecerá atuando em defesa da categoria, garantindo que profissionais tenham condições de exercer sua prática com respeito, ética e valorização. “Agressões dessa natureza não podem ser naturalizadas. O CRN-6 reafirma sua posição de defesa intransigente da dignidade da profissão e de cada nutricionista que, diariamente, enfrenta desafios para promover saúde e cidadania”, destacou a presidência do Conselho.
Por Nairton Severiano 2 de setembro de 2025
O Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6) lançou edital de processo seletivo público simplificado para estágio remunerado de nível superior. O objetivo é preencher vagas imediatas e formar cadastro de reserva em diversas áreas, com oportunidades em Recife (PE) e Maceió (AL). As vagas contemplam estudantes dos cursos de Administração, Design Gráfico/Comunicação Social/Publicidade, Direito, Tecnologia da Informação e Nutrição. A bolsa-estágio mensal é de R$ 700,00, para jornada de até 30 horas semanais, além de auxílio-transporte de R$ 8,60 por dia estagiado presencialmente. O processo seletivo será realizado em duas etapas: análise curricular e entrevista. Estudantes com deficiência têm assegurada a reserva de 10% das vagas, enquanto candidatos negros contam com 30% das vagas, conforme previsto em lei. As inscrições devem ser feitas de 28 de agosto a 5 de setembro de 2025, exclusivamente por e-mail (assessoriarh@crn6.org.br), com envio da documentação exigida no edital. O resultado final será divulgado no site oficial do CRN-6. Rui Gonçalves ASC do CRN-6
Por Nairton Severiano 2 de setembro de 2025
O Nutrição Experience (NEX) 2025 mostrou, mais uma vez, a força da Nutrição e do compromisso coletivo dos profissionais com a saúde e a sociedade. Em sua edição mais inovadora, o evento percorreu quatro estados da jurisdição do Conselho Regional de Nutrição - 6ª Região (CRN-6) - Alagoas, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte — e reuniu números que comprovam sua grandiosidade e impacto. Foram 30 horas de evento, 1069 km percorridos, 1380 participantes presenciais e 623 acompanhando on-line, conectando a profissão em diferentes territórios. Mais de 30 instituições de ensino superior estiveram diretamente envolvidas, com estudantes e professores, garantindo a participação de 100% das IEs da região. Ao todo, 33 palestrantes e mediadores compartilharam conhecimento e experiências, promovendo uma verdadeira imersão nos desafios e possibilidades da Nutrição. Para o presidente do CRN-6, Rafael Azeredo, o diferencial deste ano esteve na ousadia de levar o NEX até onde os nutricionistas estão. “O NEX nasceu com o compromisso de ser um espaço de troca e valorização da profissão. Este ano, inovamos ao estar presente em diferentes territórios, reforçando a ideia de que o NEX deve estar onde o nutricionista está. Essa proximidade fortalece nossa categoria e amplia nossa capacidade de diálogo com a sociedade.” A vice-presidente, Raimunda Nunes, destacou o caráter coletivo e celebrativo do evento. “O NEX é, acima de tudo, um momento de encontro. Estarmos juntos, estudantes, professores e profissionais, celebrando nossa profissão, é fundamental para fortalecer a identidade e a importância da Nutrição no Brasil. Essa união é o que nos move.” Já a diretora Fabíola Marinho ressaltou a diversidade dos temas abordados ao longo da programação. “A grande riqueza do NEX é conseguir reunir as mais diversas áreas da Nutrição em um único evento. Em cada encontro, tratamos desde saúde coletiva até nutrição esportiva, passando pela clínica, indústria e assistência social. Essa pluralidade mostra a amplitude e a potência da nossa profissão.” Com tamanha abrangência, o NEX 2025 consolidou-se como o maior evento de valorização da Nutrição da região, reafirmando o papel do CRN-6 como instituição comprometida em estar ao lado dos nutricionistas e da sociedade. Rui Gonçalves CCOM do CRN-6
Por Nairton Severiano 2 de setembro de 2025
A 3ª Vara Cível da Comarca de Mossoró (RN) determinou que uma influenciadora digital, estudante de Nutrição e com mais de 1 milhão de seguidores, retire em até 48 horas todas as publicações em que utilizava o nome de um nutricionista e professor universitário para promover cursos online de educação alimentar. A decisão, proferida pelo juiz Flávio César Barbalho de Mello, fixou multa de até R$ 10 mil em caso de descumprimento. Segundo os autos, a estudante entrou em contato com o professor — coordenador do curso de Nutrição de uma instituição de ensino superior — apenas para esclarecer dúvidas técnicas sobre calorias, proteínas e déficit calórico. Entretanto, passou a utilizar o nome do docente em materiais de divulgação de cursos online sobre organização da rotina alimentar e substituições de alimentos, como se o profissional fosse avalista acadêmico do conteúdo. A prática pode configurar exercício ilegal da profissão, já que a Lei nº 8.234/1991 determina que a prescrição e orientação de dietas é atividade privativa de nutricionistas devidamente habilitados e registrados em Conselho Regional. Decisão judicial Na sentença, o magistrado destacou que a estudante descumpriu a promessa de não prescrever ou orientar programas nutricionais, além de utilizar a credibilidade do professor sem autorização. “O caso se agrava ainda mais com a associação do autor, profissional da nutrição e coordenador do curso, como avalista do curso oferecido pela ré, estudante de nutrição”, registrou o juiz. Ele também alertou para o risco de dano imediato à imagem do docente enquanto seu nome permanecer vinculado ao material divulgado. Além da retirada das publicações, a decisão também proíbe novas associações ao nome do professor sem autorização expressa. A importância da atuação ética e legal O CRN-6 reforça que apenas nutricionistas, legalmente habilitados e registrados, estão autorizados a prescrever dietas e orientar condutas alimentares individualizadas. Casos como esse evidenciam a necessidade de fiscalização e da valorização da atuação profissional responsável, que protege a saúde da população e garante segurança nas práticas alimentares. Rui Gonçalves, com informações da assesssoria
Por Nairton Severiano 20 de agosto de 2025
O Nutrição Experience (NEX) 2025 chegou a João Pessoa no dia 16 de agosto, no mini auditório da Uninassau, e reuniu estudantes, docentes e profissionais para um dia inteiro de debates, palestras e trocas de experiências sobre os múltiplos campos da Nutrição. Na ocasião, Com o tema “Nutrição em Movimento: Cuidar e Transformar em Cada Fase da Vida”, a programação trouxe discussões desde a infância até o envelhecimento saudável, além de painéis sobre suplementação e práticas interdisciplinares no esporte. A palestra magna foi conduzida por Larissa Brito, doutora em Nutrição pela UFPB e especialista em transtornos alimentares, que apresentou reflexões sobre estratégias de emagrecimento. O Painel Temático: Nutrição ao longo da vida destacou: Infância em Foco, com Joana Leite, abordando estratégias nutricionais para crianças com dificuldades alimentares; Adulto Saudável e Qualidade de Vida, com Natali Rodrigues, trazendo a importância da nutrição clínica e esportiva no cuidado do adulto; Nutrição e Envelhecimento, com Keyth Sulamitta, que apresentou práticas atualizadas para o envelhecimento saudável. O evento ainda contou com um debate entre as palestrantes, seguido de um coffee-break com apresentação cultural da estudante e cantora Barbara Batista. A segunda parte da manhã foi dedicada à suplementação no esporte, com: Lavoisiana Lacerda, doutora em Ciências da Nutrição, discutindo o uso adequado de suplementos em diferentes contextos; Caio Victor, mestre em Ciências da Nutrição, que apresentou os efeitos da fitoterapia no desempenho cognitivo e esportivo. O NEX João Pessoa reforçou a proposta do CRN-6 de aproximar estudantes e profissionais em um espaço de atualização e integração. A diversidade de temas e a qualidade dos palestrantes destacaram a amplitude da Nutrição e sua importância em cada fase da vida. Rui Gonçalves ASC do CRN-6
14 de agosto de 2025
Ministro da Educação homologa novas Diretrizes Curriculares Nacionais da graduação em Nutrição
Por Nairton Severiano 12 de agosto de 2025
O Nutrição Experience (NEX) reuniu, no último sábado (9 de agosto), mais de 250 pessoas entre nutricionistas e estudantes no auditório do Campus III do Cesmac, em Maceió. O evento, promovido pelo Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6), marcou as comemorações do Dia do Nutricionista na capital alagoana e se consolidou como um espaço de troca de conhecimento, valorização profissional e integração entre diferentes segmentos da área. A mesa de abertura contou com a participação da estudante Fernanda Bulhões, representando a Executiva Nacional dos Estudantes de Nutrição; da nutricionista Mônica Assunção, presidenta da Associação Alagoana de Nutrição (ALNUT); do presidente do CRN-6, Rafael Azeredo; e da conselheira e presidenta do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Alagoas (Consea/AL), Anna Luna. Em suas falas, os representantes destacaram a potência da Nutrição como elemento central para a saúde e qualidade de vida, e reforçaram a necessidade de união da categoria para ampliar a valorização, a formação e o reconhecimento da profissão. Rafael Azeredo convocou todos a “darem as mãos para transformar a sociedade por meio do fazer diário de cada nutricionista”. Em um momento histórico, o evento promoveu uma mesa institucional com coordenadores de cursos de todas as Instituições de Ensino Superior de Maceió: Fabiana Palmeira (CESMAC), Sybelle Araújo (AFYA Maceió), Gabriela Veiga (UFAL), Cristiane Gusmão (Uninassau), Renata Machado (Facima) e Paloma Araújo, pró-reitora de Extensão da UMJ. “A Nutrição segue viva e cada vez mais importante, potente e transformadora”, destacou Paloma Araújo. A programação científica começou com a palestra magna de Isabele Maranhão, que abordou o tema “Diagnóstico e Manejo Nutricional da Sarcopenia: O papel central do músculo esquelético”. Em seguida, a Mesa-redonda de Nutrição Clínica trouxe Dafiny Rodrigues, discutindo ultraprocessados e intervenção dietética no manejo da obesidade, e Ariana Gonçalves, que destacou a importância da massa muscular no paciente oncológico. Após o intervalo, a Mesa-redonda “Temas Contemporâneos em Nutrição” trouxe reflexões sobre o papel do nutricionista nas políticas públicas de alimentação saudável, com Jayanne Magalhães, e sobre ética e estratégias para atuação nas redes sociais, com Vitinho Gouveia. O NEX Maceió encerrou com um chamado à continuidade do diálogo e ao fortalecimento coletivo da profissão, celebrando a importância da Nutrição para a saúde, a segurança alimentar e o desenvolvimento humano. 💜 Porque nutrir é um ato coletivo!
Por Nairton Severiano 12 de agosto de 2025
O Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6) realiza, no dia 30 de agosto, no Hotel Transamerica Boa Viagem, no Recife, mais uma edição do Nutrição Experience (NEX) — encontro científico gratuito que reúne especialistas e profissionais para debater os principais avanços, desafios e tendências da área. O evento já passou por Maceió, João Pessoa e Natal, mobilizando centenas de nutricionistas e estudantes, e agora chega à capital pernambucana como parte das comemorações pelo Dia do Nutricionista. O NEX é um espaço estratégico para atualização científica, fortalecimento da atuação profissional e troca de experiências entre especialistas, profissionais e acadêmicos. Ao trazer temas como sistemas alimentares sustentáveis, nutrição clínica, crononutrição e empreendedorismo na saúde, o evento reforça a importância do nutricionista não apenas na prescrição dietética, mas também na promoção de políticas públicas, no enfrentamento de doenças crônicas e na construção de uma alimentação saudável e acessível para toda a população. A programação em Recife começa às 8h30, com a Mesa-redonda "Desenvolvimento Sustentável e Sistemas Alimentares", reunindo Fábio Gomes (consultor da Organização Mundial da Saúde – OMS), que abordará políticas públicas para assegurar sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos; Lucia Marisy Souza Ribeiro de Oliveira (UNIVASF), que discutirá o papel da agricultura familiar; e Vilma Ramos (SES/PE) como debatedora. No período da manhã, a Mesa-redonda de Nutrição Clínica contará com especialistas de diversas áreas: Ellen Cocino ("Entre o Corpo e o Silêncio: Nutrição e os Desafios dos Transtornos Alimentares"), Gio Carneiro ("Abordagens Comportamentais no Manejo Humanizado da Obesidade"), Júnia Porto ("Do Prato ao Processo Inflamatório: A rota dos AGEs e o papel do nutricionista") e Pabyle Flauzino ("Responsabilidade social em Nutrição: do consultório ao digital"). À tarde, o Painel "Crononutrição: como alinhar o tempo biológico e a intervenção nutricional?", com Valéria Dantas (UFAL), trará evidências científicas e aplicações práticas sobre como o tempo biológico influencia a eficácia das intervenções nutricionais. Encerrando o dia, a Mesa de Empreendedorismo na Nutrição reunirá Pedrita Albuquerque ("A nova fase do marketing para nutricionista: o mundo pós-pandemia"), Helen Lima ("Nutricionista Fora da Caixa") e Radna Rocha ("Estratégias de precificação: como botar preço no seu trabalho"), oferecendo ferramentas para ampliar a atuação no mercado e fortalecer a profissão. O NEX Recife será realizado em formato híbrido (presencial e on-line) e é 100% gratuito, com inscrições abertas para nutricionistas e estudantes. Trata-se de uma oportunidade única para que a categoria se atualize frente aos desafios contemporâneos, como o aumento das doenças crônicas, a insegurança alimentar e a necessidade de promover hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis. 📅 Data: Sábado, 30 de agosto de 2025 📍 Local: Hotel Transamerica - Av. Boa Viagem, 420 - Boa Viagem, Recife - PE, 51011-000 💻 Formato: Presencial e On-line 💜 Porque nutrir é um ato coletivo!
Por Nairton Severiano 5 de agosto de 2025
O auditório da Unifacex, em Natal, foi palco, na manhã da última sexta-feira (02), do Nutrição Experience (NEX), evento promovido pelo Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6) que reuniu mais de 180 participantes, entre estudantes e profissionais de Nutrição. A edição marcou o início das comemorações do mês do nutricionista na capital potiguar, com uma programação científica e institucional voltada à valorização da categoria. O encontro contou com a presença do presidente do CRN-6, Rafael Azeredo, da diretora Fabíola Marinho e dos conselheiros Disraeli Sátiro e Maria Vilani Dantas. Representando o Sindicato de Nutricionistas de Natal, participou a presidenta Priscila Bezerra. Também estiveram presentes delegados e representantes locais como Weskley Ribeiro, Alcilene Holanda, Maria Edilene e Joaquim Medeiros, fortalecendo a integração entre entidades e profissionais da área. Na abertura, Rafael Azeredo destacou a importância do momento como espaço de reflexão e fortalecimento profissional: “O NEX é um evento para celebrar a Nutrição e o nutricionista, mas também para repensar a nossa atuação para além do óbvio. Precisamos ampliar o debate sobre nosso papel na sociedade, nas políticas públicas e na promoção de uma alimentação saudável e acessível para todos.” A programação reuniu palestrantes de destaque como Priscila Rolim, Karina Lelis e Renata Menezes, que abordaram temas atuais e desafiadores da prática profissional. A manhã também contou com a mesa institucional sobre Alimentação Escolar, com a participação das nutricionistas Daniele Coutinho, Rhayanne Priscila Costa, Diogo Vale e Otília Farias, que discutiram estratégias e políticas para a melhoria da alimentação nas escolas públicas e privadas. O NEX em Natal reafirmou-se como um espaço de troca de conhecimentos, networking e mobilização em prol do fortalecimento da Nutrição no estado, marcando o início de um mês de atividades comemorativas em toda a jurisdição do CRN-6. 💜 Porque nutrir é um ato coletivo!