UFRN lança e-book "Culinária Selvagem: saberes e receitas de plantas alimentícias não convencionais"
Um e-book colaborativo, criado por uma equipe multidisciplinar e que explora potencialidades de 12 plantas alimentícias não convencionais (PANC). Esse é o "Culinária Selvagem: saberes e receitas de plantas alimentícias não convencionais", produzido pelo Laboratório Horta Comunitária Nutrir, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O material foi organizado pela nutricionista Michelle Jacob, pela fotógrafa Angela Almeida e pelo gastrólogo Nilson Cintra.
O e-book é fruto de 1 ano de trabalho, construído a partir da perspectiva de um diálogo com diversos saberes. A professora Michelle Jacob destaca a complexidade das PANCs. "Eu me dedico a alguns anos a estudar a biodiversidade alimentar. E as plantas carregam inúmeros aspectos com elas. Por isso, não podemos desconsiderar a complexidade das plantas", explica Michelle.
O livro reúne 28 receitas, de 12 espécies de PANCs diferentes. Michelle explica que a seleção considerou diversos fatores. "Contamos com a participação de nutricionistas, de gastrólogos, de profissionais das ciências sociais e humanas. Tudo para fazer uma seleção de receitas deliciosas e que tragam as diversas nuances dessas plantas", conta Michelle.
Questionada sobre a importância da publicação para os nutricionistas, Michelle destaca que a "diversidade na Nutrição é sinônimo de dieta de qualidade". "Conhecer as PANCs pode nos ajudar a fortalecer a resiliência dos sistemas alimentares. Conhecer essas plantas e saber contar essas histórias é um compromisso do nutricionista", destaca.
A professora ainda chama atenção para a necessidade de pesquisas na área. "Estudar PANCs é algo complexo e com um imenso poder de transformar as formas de se relacionar com o alimento. Precisamos de mais investimento para aproveitar tudo o que a natureza nos oferece", finaliza.






