Relatório mapeia ações da indústria de alimentos não-saudáveis durante a pandemia
Em todo mundo, estamos chegando à trágica marca de 1 milhão e meio de pessoas mortas por causa da Covid-19. E apesar das evidências científicas sobre a importância da alimentação saudável, a pandemia criou uma oportunidade de lucro para a indústria de alimentos e bebidas, principalmente em países de baixa e média renda. Empresas multinacionais promoveram rápida e intensamente alimentos ultraprocessados não-saudáveis e bebidas ultraprocessadas açucaradas, produtos que devem ser evitados de acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira.
Essa é uma das premissas do relatório “Facing Two Pandemics: How Big Food Undermined Public Health in the Era of COVID-19” (O enfrentamento de duas pandemias :como as grandes corporações de produtos alimentícios sabotaram a Saúde Pública na Era da COVID-19) lançado pela Global Health Advocacy Incubator. A publicação está disponível para download, em inglês, e conta com um resumo executivo em português.
O relatório documenta como os gigantes da indústria de alimentos e bebidas têm explorado a COVID-19 para promover uma imagem própria enquanto cidadãos corporativos responsáveis. Também destaca como os protocolos fracos sobre conflitos de interesses e a falta de regulamentação para alimentos saudáveis em alguns países deixaram a porta aberta para a indústria sabotar os avanços em políticas públicas de promoção da saúde. O relatório traz exemplos de diversos países, como Colômbia, Jamaica, Malásia, México, Paquistão, África do Sul e Estados Unidos. Diversas ações corporativas identificadas no Brasil compõem a lista de exemplos.
O relatório também faz recomendações para governos e sociedade civil, voltadas para a proteção do direito a alimentos adequados e saudáveis. Como recomendação, os governos são convocados a regular os programas de assistência alimentar durante as emergências públicas para assegurar cenários de formulação de políticas isentos de conflitos de interesses, e implementar políticas de alimentação saudável com base nas recomendações internacionais.
Fonte: Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
Foto: Agência Brasil






