Pesquisadores da UFPB criam produto à base de batata inglesa para tratar úlcera gástrica
esquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) criaram um produto à base de compostos naturais da batata inglesa para auxiliar na prevenção e no tratamento de lesões gástricas, como as úlceras peptídicas.
A invenção foi patenteada junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) com o nome de “Produto nutracêutico liofilizado de solanum tuberosum para tratar úlceras pépticas gástricas”.
O experimento foi realizado pelos pesquisadores da UFPB, Carolina Leal, Carlos Alberto de Almeida e Tatiane Santi Gadelha. Também contou com os pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC), Vicente de Paulo, Gerardo Cristino Filho, Hellíada Vasconcelos, Antonio Alfredo Rodrigues, Gerly Anne de Castro, Mirna Marques, Isabela Ribeiro e Samuel Mateus.
De acordo com a pesquisadora e professora da UFPB, Tatiane Santi, entre as vantagens observadas estão a utilização de um produto de fácil acesso e a comprovada eficácia do uso da batata inglesa nas infecções do estômago, como gastrites.
“Proteínas de origem vegetal apresentam inúmeras propriedades, entre elas as anti-inflamatórias. Por estar em um Programa de Pós-graduação de Nutrição e ter relatos do uso popular da solanum tuberosum (batata inglesa) para tratar distúrbios do estômago, decidimos testar o produto e verificar a sua real atuação”, conta Tatiane.






