Outubro Rosa: A Nutrição pode ser uma importante aliada na prevenção do câncer de mama
Aderindo ao movimento internacional Outubro Rosa, de conscientização e prevenção ao Câncer de Mama, o Conselho Regional de Nutricionistas 6ª Região (CRN-6) chama a atenção para a importância de uma alimentação e nutrição equilibrada e saudável como um dos pilares de prevenção da doença. Isso porque, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), cerca de 30% a 50% de todos os casos de câncer são preveníveis, desde que sejam adotados estilos de vida saudáveis, evitando a exposição a carcinógenos ocupacionais, poluição ambiental e certas infecções crônica.
Para o presidente do CRN-6, Samuel Paulino, o período é de cuidado, intensificar a prevenção e mudar definitivamente os hábitos de vida. “A ciência já mostrou que uma Nutrição e bons hábitos alimentares são fundamentais para prevenir o câncer. Não só isso, a Nutrição é imprescindível no enfrentamento e na recuperação da doença”, destaca Samuel Paulino.
As autoridades em saúde estimam cerca de 66.280 casos novos de câncer de mama em 2021, com um risco estimado de 61,61 casos a cada 100 mil mulheres. O câncer de mama ocupa a primeira posição em mortalidade pela doença entre as mulheres no Brasil, com taxa de mortalidade ajustada por idade, pela população mundial, para 2019, de 14,23/100 mil.
Importante lembrar que não há uma única causa para o câncer. De acordo com o Inca, vários fatores estão relacionados ao surgimento da doença entre as mulheres. Os principais fatores de riscos apontados são envelhecimento, determinantes relacionados à vida reprodutiva da mulher, histórico familiar de câncer de mama, consumo de álcool, excesso de peso, atividade física insuficiente e exposição à radiação ionizante.
Por isso, a prevenção do câncer se faz também cuidando da alimentação e nutrição e mantendo hábitos saudáveis. Procure um nutricionista e obtenha o melhor da sua alimentação, com muito mais saúde!



