Novas regras para rotulagem nutricional já estão em vigor
As novas regras para rotulagem nutricional estão em vigor desde o domingo (9). Em outubro de 2020, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou novas normas sobre a rotulagem nutricional, com o objetivo de facilitar a compreensão das informações presentes nos rótulos dos alimentos e assim, auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes.
A partir de agora, um símbolo em forma de lupa deverá estar visível na frente das embalagens para identificar o alto teor de três nutrientes críticos (gordura saturada, sódio ou açúcar adicionado) prejudiciais à saúde. Mesmo os alimentos sem a presença da lupa podem estar no limite para gordura saturada, sódio ou açúcar adicionado, informação que deve sempre ser complementada pela tabela nutricional.
A nova norma também estabelece mudanças na tabela de informação nutricional e nas alegações nutricionais. A tabela, agora, passa a ter apenas letras pretas e fundo branco para afastar a possibilidade de uso de cores que atrapalhem a leitura das informações. Também passará a ser obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração do valor energético e nutricional por 100g ou 100ml para auxiliar na comparação de produtos.
Os produtos fabricados antes da norma entrar em vigor ainda poderão ser comercializados até o final da validade. Os produtos que forem destinados exclusivamente ao processamento industrial ou aos serviços de alimentação, deverão estar adequados a partir da entrada em vigor do regulamento para garantir que os fabricantes tenham acesso às informações nutricionais das matérias-primas e ingredientes alimentares utilizados em seus produtos.



