The Lancet lança "Alimento, Planeta e Saúde", publicação sobre dietas saudáveis e produção sustentável
A Comissão EAT-Lancet, da The Lancet, publicou “Alimento, Planeta, Saúde”, trazendo pesquisas recentes sobre dietas saudáveis e produção sustentável de alimentos. O material foi produzido por 37 cientistas de 16 países. A publicação sugere o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas, sementes, legumes, grãos integrais e oleaginosas e, ao mesmo tempo, limitar os alimentos de origem animal.
Os cientistas alertam que a atual produção global de alimentos ameaça o clima e se constitui como um grande impulsionador da degradação ambiental. Por isso, defendem uma urgente e necessária transformação radical do sistema alimentar global.
Para alcançar um resultado prático até 2050, os pesquisadores apresentam duas metas: dietas saudáveis e produção sustentável de alimentos, além de cinco estratégias: compromisso internacional para firmar dietas saudáveis; reorientar as prioridades agrícolas para produzir alimentos saudáveis; intensificar de forma sustentável a produção de alimentos para aumentar a produção de alta qualidade; governança coordenada da terra e dos oceanos; e reduzir ao menos pela metade o desperdício de alimentos, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU).
Se nenhuma ação for executada, o mundo corre o risco de não cumprir os ODS, deixando um planeta cada vez mais degradado e com boa parte da população sofrendo com a má nutrição e doenças que seriam evitáveis.
Fonte: CFN






