E-book aborda atualizações sobre Segurança Alimentar e Nutricional
O debate sobre o retorno do Brasil ao mapa da fome mundial e a preocupação com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira voltaram à tona. A pandemia de Covid-19, o aumento do desemprego e o fim do auxílio emergencial surgem como fatores determinantes para o agravamento deste cenário. Como contribuição para o debate neste momento turbulento da realidade alimentar brasileira, surge o e-book “Atualizações e debates sobre Segurança Alimentar e Nutricional”, organizado pelas nutricionistas Dayane de Castro Morais, Naiara Sperandio e Silvia Eloiza Priore, e contou com a contribuição de pesquisadores de 12 universidades públicas, entre elas a Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e a Universidade Federal do Piauí (UFPI).
A publicação coloca à disposição de estudantes, professores e profissionais um vasto material para fins didáticos, com o objetivo de discutir a temática da SAN com foco no Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e a Soberania Alimentar, perpassando pela evolução dos conceitos, ações e programas, bem como pelo fortalecimento dos sistemas alimentares com cunho agroecológico, voltado à agricultura familiar.
O livro surgiu a partir dos debates realizados desde 2012, nos Ciclos de Discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional na Universidade Federal de Viçosa (UFV), espaço que propiciou discussões sobre a temática, envolvendo professores, técnicos, pós-graduandos em Nutrição e outras áreas relacionadas. Os temas debatidos estão divididos em 10 blocos que englobam questões relacionadas a SAN: histórico, conceito e determinantes desta situação; modelos de produção de alimentos e sua sustentabilidade; teor nutricional e comercial dos alimentos; SAN em grupos específicos; programas governamentais relacionados à SAN; economia solidária; e novas temáticas e alternativas de trabalho em SAN.






