FAO: cartilha trata como superar os desafios relacionados à água na agricultura
Mais de 3 bilhões de pessoas vivem em áreas agrícolas com níveis altos ou muito altos de déficit e escassez de água, e quase metade dessas pessoas enfrenta severas limitações. Além disso, a disponibilidade de recursos de água doce por pessoa diminuiu em mais de 20% durante as duas últimas décadas globalmente, ressaltando a importância de produzir mais com menos, especialmente na agricultura, o maior usuário de água no mundo.
Melhorar a gestão da água, apoiada por uma governança eficaz e instituições fortes –incluindo a segurança da posse e direitos da água, apoiada por uma contabilidade e auditoria sólida da água– será crítica para garantir a segurança alimentar e nutricional globalmente e contribuir para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), segundo o relatório O Estado da Alimentação e da Agricultura (SOFA) 2020, um relatório emblemático que a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publica hoje.
"Com este relatório, a FAO envia uma mensagem forte: os déficits e a escassez de água na agricultura devem ser enfrentados imediatamente e com ousadia se quisermos levar a sério nosso compromisso de alcançar os ODS", enfatizou o diretor geral da FAO, Sr. QU Dongyu, no prefácio do relatório.
As vias de ação vão desde o investimento na captação e conservação de água em áreas áridas até a reabilitação e modernização de sistemas de irrigação sustentáveis em áreas irrigadas. Essas ações devem ser combinadas com as melhores práticas agronômicas, como a adoção de variedades de culturas resistentes à seca e melhores meios de gestão da água, principalmente instrumentos eficazes de precificação e alocação de água, como taxas e cotas sobre água, a fim de garantir um acesso equitativo e sustentável. A contabilidade e auditoria da água devem, no entanto, ser o ponto de partida de qualquer estratégia de gestão eficaz.
Conforme destacado no SOFA, atingir os compromissos internacionalmente acordados com os ODS, incluindo a meta de Fome Zero (ODS 2), "ainda pode ser alcançada", mas apenas se a água doce for usada de forma mais produtiva e sustentável e a água da chuva na agricultura, que responde por mais de 70% das retiradas de água do mundo.
O relatório SOFA da FAO de 1993 também focou em questões relacionadas à água e agora é surpreendente que as conclusões apresentadas permaneçam válidas e relevantes até hoje. Embora o relatório anterior tenha dado atenção especial à irrigação, a nova edição amplia seu escopo para abranger os desafios relacionados à água na agricultura de sequeiro, que responde por mais de 80% das terras cultivadas e 60% da produção da safra mundial.






